公告栏
             
    根据市总工会、市科学技术局、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局《关于评选全市职工十大科技创新成果、十大先进操作法的通知》(泰工发〔2017〕30号)要求,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,接受社会监督,现将2017年泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法拟授奖项目予以公示,如有不同意见,请于2017年7月6日17时前,以电话、传真、电子邮件或信函等方式向泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法评审委员会办公室反映(信函以到达日邮戳为准)。电话:0523—80818066;传真:89981551。电子邮箱:tzlmb@163.com.收件单位:泰州市总工会生产保护部;地址:泰州市鼓楼南路286号,邮编:225300。

                                     泰州市职工十大科技创新成果
                                   十大先进操作法评审委员会办公室

                                           2017年6月30日

点击打开链接


关于拟表彰泰州市和谐劳动关系企业(园区)的公示
??

市直各机关事业单位、国有企业工会:

经与市有关部门商榷,并报市纪委同意,市总工会从2017年1月起不再向社会公开招聘会员生日蛋糕供应商。凡具备营业执照、食品生产许可证或食品经营许可证的单位,均可作为工会会员生日蛋糕供应商。

各基层工会可根据最大限度服务会员的原则,就蛋糕质量、卫生条件、服务水平、优惠幅度等因素,自行确定会员生日蛋糕供应单位。

特此通知。

                              泰州市总工会办公室

                               2016年12月28日

2016年度“泰州工匠”人选公示

市总工会现有活动开展情况调查表

站内搜索
查询方式:
当前位置:首页 >> 领导讲话 >> 新闻内容
马雅斐在全市工会劳动保护监督检查员上岗培训班上的讲话

(2016年8月29日)

各位学员:
    在新的《江苏省安全生产条例》即将实施之际,今天我们在这里举办全市工会劳动保护监督检查员上岗培训班。首先,我代表市总工会对大家的到来表示热烈的欢迎!
    近年来,全市各级工会组织和劳动保护干部紧紧围绕工会工作全局和安全生产工作重点,突出“群防、群控、群治”特色,创新实施职工“网上安康课堂”劳动安全卫生知识普及教育工程,深化夏季安康“三送”活动,推动“安康爱心驿站”建设, 深入开展“安康杯”竞赛、“安全隐患随手拍”等群众性劳动保护活动,维护职工安全健康权益取得明显成效,为全市安全生产形势持续稳定好转作出了积极贡献。在此,我代表市总工会向辛勤工作在工会劳动保护战线上的干部职工表示衷心的感谢!
    当前,随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程加快,各类生产经营建设活动日益频繁,诱发生产安全事故和职业病的各类不确定因素不断增多,使工会劳动保护工作面临着新形势、新挑战。同时,随着社会发展进步,职工参与安全发展、分享安全发展成果、实现体面劳动的期望和要求日益迫切,也给工会劳动保护工作提出了新要求。全市各级工会组织和劳动保护干部要进一步突出重点、狠抓落实,推动工会劳动保护工作不断创新发展。借此机会,我讲三点意见。
    一、统一思想认识,切实增强工会劳动保护工作的责任感和使命感。安全生产是关系国计民生的大事,稍一松懈必出大问题。今年4月22日,靖江市江苏德桥仓储有限公司发生较大火灾事故,损失重大、教训深刻。各级工会组织要深刻认识到,安全生产影响全局,事关社会和谐稳定,工会组织在安全生产中发挥群众性监督作用,维护职工安全健康权益是义不容辞的职责。要进一步增强政治责任感和历史使命感,认真总结工会在安全生产监督工作中的好做法,研究新情况,探索新途径,进一步发挥好在安全生产中的群众性监督作用,切实维护好广大职工群众的生命权、健康权和发展权。特别是从事工会劳动保护工作的同志,要牢固树立科学发展、安全发展理念,强化红线意识和底线思维,以满腔的热情和以对职工群众安全健康权益高度负责的精神,敢于担当负责、切实履职尽责,落实好劳动保护预警、预判、预报和紧急处置机制,做到预防在先、处置在前。
    二、明确职责定位,充分发挥工会安全生产群众性监督作用。根据新修订的《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》,工会在安全生产中的主要职责是:依法对安全生产进行监督,参与生产安全事故调查,提出保障安全生产的建议,督促纠正违法行为、整改事故隐患,维护从业人员的合法权益。各级工会要进一步明确在安全生产中的职责、定位,找准工作的切入点和着力点,切实把工会职责落实到劳动保护工作中去,代表和组织职工对安全生产工作实施有效监督,做到不缺位、不错位,不越位。要研究工会组织在安全生产方面发挥群众性监督作用的具体内容、形式及程序,把工会的监督职责落细、落实,真正发挥好作用;要依法依规加强对企业落实集体合同或劳动卫生专项集体合同情况的监督;加强与安监等部门沟通联系,全面参与各项安全生产监督检查活动,推动企业不断改善职工劳动条件和工作环境。
    三、坚持学以致用,全面提升工会劳动保护工作能力和水平。这次上岗培训班,授课老师既有政府机关的部门领导,也有工会劳动保护的相关专家,还有长期奋战在安全生产一线的工程技术人员。授课的内容也十分丰富,涵盖了工会劳动保护工作概论、工伤事故调查与处理、消防安全与自救、职业病防治等专业知识,内容丰富,针对性强,希望大家认真学习。一是要增强学习自觉性。工会劳动保护监督检查员应该具有较高的政策、业务水平。各位学员要对照自身不足,以劳动保护监督检查员的标准严格要求自己,把培训学习作为工作实践的拓展延伸,严肃学习态度,遵守规章制度,不迟到、不旷课,认真听讲、努力思考。二是要增强学习主动性。劳动保护知识面广量大,短期培训难以面面俱到,也难以深入透彻,大家要掌握学习方法,树立终身学习的理念,在今后的工作中坚持学习,刻苦钻研,成为工会劳动保护工作的行家理手,不断提高自身的专业能力、服务能力和执行能力。三是要增强学习实效性。理论来源实践,理论指导实践。各位学员要结合自身岗位的特点,把所学知识运用到工作实践中去,善于融会贯通,勤于思考,争做职业安全健康的宣传者、职工生命安全的守护者、劳动保护的践行者。
    同志们,安全生产、劳动保护事关广大职工根本利益,事关改革发展与社会和谐稳定大局。各级工会要认真贯彻中央、省市委和上级工会的决策部署,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加过硬的措施,做好安全生产、劳动保护各项工作,为推动全市安全生产形势持续稳定好转发挥工会应有的作用。
    最后,祝本次培训班圆满成功!祝大家学有所成,身体健康,工作顺利!
    谢谢大家!

 
Copyright @ 2013 ALL Right Reserved
版权所有:泰州市总工会
备案编号:苏ICP备06014768号