公告栏
             
    根据市总工会、市科学技术局、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局《关于评选全市职工十大科技创新成果、十大先进操作法的通知》(泰工发〔2017〕30号)要求,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,接受社会监督,现将2017年泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法拟授奖项目予以公示,如有不同意见,请于2017年7月6日17时前,以电话、传真、电子邮件或信函等方式向泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法评审委员会办公室反映(信函以到达日邮戳为准)。电话:0523—80818066;传真:89981551。电子邮箱:tzlmb@163.com.收件单位:泰州市总工会生产保护部;地址:泰州市鼓楼南路286号,邮编:225300。

                                     泰州市职工十大科技创新成果
                                   十大先进操作法评审委员会办公室

                                           2017年6月30日

点击打开链接


关于拟表彰泰州市和谐劳动关系企业(园区)的公示
??

市直各机关事业单位、国有企业工会:

经与市有关部门商榷,并报市纪委同意,市总工会从2017年1月起不再向社会公开招聘会员生日蛋糕供应商。凡具备营业执照、食品生产许可证或食品经营许可证的单位,均可作为工会会员生日蛋糕供应商。

各基层工会可根据最大限度服务会员的原则,就蛋糕质量、卫生条件、服务水平、优惠幅度等因素,自行确定会员生日蛋糕供应单位。

特此通知。

                              泰州市总工会办公室

                               2016年12月28日

2016年度“泰州工匠”人选公示

市总工会现有活动开展情况调查表

站内搜索
查询方式:
当前位置:首页 >> 劳模人物 >> 新闻内容
2016年省劳模胡方斌同志先进事迹介绍

    胡方斌1966年出生于湖北汉川,1982年以优异成绩考入同济医科大学,1991年再次以优异成绩考入同济医院心内科攻读研究生学位。研究生毕业后,他被分配至广州某医院从事心内科工作。由于业绩突出,经国家科委、卫生部等部门选拔,他曾4次赴日本研修,这使他在技术上、学术上均取得了长足的进步。
    2010年,胡方斌作为急需高端人才被引进到靖江市人民医院,成为我市心血管介入学的科带头人。他现任靖江市人民医院大内科副主任、心内科副主任、心导管室主任,主任医师,医学硕士(在职医学博士在读),硕士生导师。
一年365天,一天24小时,他随时随地处于待命状态,他的手机永不关机。他建立起“急性心肌梗塞绿色通道”,这使无数急性心肌梗塞患者得到了及时、有效的救治。在他的带领下,5年来,市人民医院心内科完成各种介入手术3000余例,成功率达99%以上,达到国内先进水平。
    2015年7月4日,凌晨六点多,正在睡梦中的胡方斌院被手机铃声惊醒。“胡主任,ICU这边有个急性心梗患者,请您赶紧过来!”胡方斌一骨碌爬起来,急匆匆赶到医院,在详细查看病者病情后,他当机立断说:“病人情况不太好,马上联系家属,准备手术!”
    病人被紧急推进手术室,手术顺利展开。可当手术进行到大约15分钟时意外发生了:胡方斌感到剧烈、持续的胸闷、胸痛。这种痛是撕心裂肺的,无法用语言表达,胡方斌觉得自己整个人都要给撕成两半。作为心血管专业的医生,他立即意识到自己的心血管出大事了。在他脑海里迅速浮现着几个致命的病症:急性心肌梗塞、急性主动脉夹层撕裂、死亡。他脸色惨白、大汗淋漓、几乎不能站稳,双手捂着胸口,倚着手术台。
    心导管室的其他医生和护士发现他不对劲,关心地询问:“胡主任,你脸色不太好,身体出现什么情况,要不要紧” ?
    此时,手术已经进行到最关键的时刻,来不及也不可能换别的医生,胡方斌不容多想,他只有一个信念:“我不能离开,我的病人还在手术台上,我一旦离开了,病人就会有生命危险。”他强忍着剧痛说:“没事,我只觉得胸闷,胸口有点疼,给我打支吗啡支持一下”。就这样,胡方斌在吗啡的作用下继续坚持手术。
    “胡主任,病人血压下降,心率变慢!”手术中,病人病情几次出现异常情况,胡方斌与助手果断、冷静采取措施,从容应对。
胡方斌眉头紧锁,咬紧牙关,汗水湿透了全身,他用常人没有的毅力顽强地支撑着,直到手术圆满成功,病人从死亡线上被拉了回来,胡方斌这才长吁了一口气。
    其实,那后半程的手术是多么的难捱,多么的漫长,也只有胡方斌自己知道。从心导管室出来后,胡方斌没能按照以往习惯,亲自为患者家属讲解手术过程、结果等患者应注意的事项,因为他一点点说话的力气都没有了,便一头栽倒在心导管室操作间的沙发上……
    经检查,胡方斌被确诊为:“急性主动脉夹层撕裂”,那根连接心脏的主动脉发生严重撕裂,急性主动脉夹层极为凶险,死亡率极高!一旦主动脉外膜破裂,全身血液将在几分钟内汹涌而出,生命也就结束了。还未来得及脱下手术服的胡方斌就被紧急送往南京市鼓楼医院心胸外科抢救。
    到达南京时,他已处于休克状态。历经12个小时的紧张手术,胡方斌这才转危为安。在那12个小时里,胡方斌共接受了四个大手术,手术输血多达10000多毫升!术后他昏迷了3天3夜。术后一周,他又经历了出血、心包填塞等并发症。多亏有南京市鼓楼医院心外科的精湛医术和精心护理,凭借着顽强的生命力,他挺过了一关又一关,多次与死神擦肩而过。
    此时的胡方斌不得不抛开他所热爱的工作,静静地躺在病床上接受治疗。作为一名心脏病专业医生,他非常明白一定要把将自己的血压、心率控制在安全水平,保持平静的心态,积极地去配合治疗。如今他身上永久地留下了4条手术伤疤,最长的达20多公分,那一条条伤疤是这位生命斗士独有的勋章!
    毕业于同济医科大学的胡方斌曾留学日本,有二十多年临床工作经验,独立完成各种介入手术4000多例。2010年6月,胡方斌作为急需高端人才被引进靖江市人民医院,成为靖江市心血管介入的学科带头人。一年365天,一天24小时,他随时随地处于待命状态。快节奏的他,心里永远装着病人,不论是在亲朋欢聚的假日,还是在狂风骤雨的深夜,只要是科室或患者需要,随时可以看到胡方斌忙碌的身影。
    在同事们眼中,胡方斌是典型的“拼命三郎”。心内科医生超负荷工作是常态,为了减少X射线辐射,手术时医生们需要穿着重达30斤的铅衣。因此,心血管介入手术不仅仅是紧张刺激的脑力活,也是身负重装铠甲的体力活!28年的医生职业生涯,高强度的工作,高风险的手术,养成了他坚韧不拔、处变不惊的性格,也炼就了一身铜皮铁骨。他的助手们都说:“胡主任是个追求完美的人,一旦工作起来,完全忘我,废寝忘食。”他是第一个进手术室做准备的人,也是最后一个离开的人。他有个习惯,手术结束后,会用酒精纱布将仪器设备擦个遍,将手术台清理干净。连工勤员都说:“只要是胡主任上台手术,我的打扫工作都会变得很轻松,甚至有些多余。”
    2011年的一个冬天,夜晚11点半,在家休息的胡方斌接到医院急诊电话,一位急性心梗患者病情危急。胡方斌立即赶到医院,经过近一个小时的紧急抢救,患者转危为安。完成手术后,他交待好各项工作回家,刚躺下没多久,手机铃声又响了起来:“胡主任,又来了一位急性心梗患者。”胡方斌一骨碌爬起来,又赶回医院,再次投入到紧张的抢救工作中。完成第二个手术后,第三位心梗患者又接踵而来。时间就是生命!胡方斌没有丝毫的犹豫,拖着疲惫的身躯,背着沉重的铅衣,再次开始第三台急诊手术。三台手术,从凌晨12点一直到第二天早晨8点,胡方斌和他的团队成功抢救了三位急性心梗患者,没有片刻休息,又投入到第二天的繁忙工作中。
    为照顾胡方斌身体及方便开展工作,医院特意为他腾出一间休息室。从此,他吃住几乎都在医院,盒饭成了他的家常便饭,医院成了他的家。
    在妻子和女儿看来,胡方斌舍小家顾大家是一个称职的医生,深更半夜接到电话赶去医院已经是常态,看着他在夜色中来去匆匆的身影,对于妻子赵杰来说看在眼里疼在心上。胡方斌有两个女儿,他来到靖江人民医院后,由于工作繁忙,一直将小女儿寄养在外地亲戚家,5年时间仅见过一次,以致于女儿见到他时都不肯叫他一声爸爸。妻子赵杰说:出事那天恰好是丈夫的生日,他们一家人事先曾商定了晚上出去好好地热闹一下,想不到他平时身体很好的,竟出了那么大的事。即便是那样,在送去抢救时,他还故作轻松地安慰我说:“顶多就是个心梗什么的,应该没大事”。 妻子情不自禁的落下了眼泪。
    在患者看来,他是“当代白求恩”。新桥镇三太村村民周士灯就是7月4日胡方斌救治的那名患者,他回忆当天的情景,内心满满都是感激。周士灯在手术中是局部麻醉,头脑是清醒的,他还记得手术中的情景:“我听到胡医生和旁边的护士交待,拿什么支架、用哪些器材,‘不要拿2.0的,要拿2.5的。’这句话我记得特别清楚。”手术以后,周士灯听说胡医生做完自己的手术就出了意外,正在抢救,他和家人都很担忧。听到胡医生身体康复的消息后,他和家人都流下了开心的眼泪。
    胡方斌是平凡的,也是伟大的。平凡的是他始终把自己当着一名普普通通的医生;伟大的是他用坚持和坚韧创造了一个又一个生命的奇迹,他始终把患者的安危放在第一位,把个人的病痛置之度外,把生的希望留给病人,把死的危险留给自己。
    胡方斌常常告诫自己和他的团队:生命是可贵的,也是脆弱的。我们做每一台手术都要如临深渊,如履薄冰。在心脏手术中,哪怕是一点小小的疏忽或失误,都足以导致灾难性的后果,酿成终生遗憾。因此,心脏介入医生常常被戏称为“刀尖上的舞者”。只有具备强烈的责任感,精湛的技艺,钢铁般意志的人,才有可能成为优秀的心脏介入专科医生。
    胡方斌就是这样一位有着钢铁般意志的人,即便是在自己身体遭受重创后仍然坚守职业操守,坚守“战场”。7月17日省卫计委副主任徐东红、泰州卫计委纪委书记王权到南京鼓楼医院慰问胡方斌;泰州市委书记蓝绍敏也专程看望胡方斌 ;泰州市委常委、靖江市委书记倪斌,代表66万靖江人民前往慰问胡方斌。
    在身体恢复阶段,他一心想着尽快返回工作岗位,继续为患者服务。仅仅休息三个月,胡方斌又回到了他所热爱的工作岗位,一个月的时间,他就成功完成了60余台手术。面对人们对他的赞誉,他说:“我只是一名普通医生,这是医生职责所在。当患者及家属以生命相托时,作为医生,岂敢轻易放弃。”在接受中央电视台人物专访栏目—《新闻面对面》采访时胡方斌说:“我会尽我的良心,尽我的技术去救每一个人” 。
    胡方斌,他爱岗敬业,坚守职业操守,用大爱唱响了生命的赞歌,不愧为刀尖上的舞者,钢铁般的“战士”!

 
Copyright @ 2013 ALL Right Reserved
版权所有:泰州市总工会
备案编号:苏ICP备06014768号