公告栏
             
    根据市总工会、市科学技术局、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局《关于评选全市职工十大科技创新成果、十大先进操作法的通知》(泰工发〔2017〕30号)要求,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,接受社会监督,现将2017年泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法拟授奖项目予以公示,如有不同意见,请于2017年7月6日17时前,以电话、传真、电子邮件或信函等方式向泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法评审委员会办公室反映(信函以到达日邮戳为准)。电话:0523—80818066;传真:89981551。电子邮箱:tzlmb@163.com.收件单位:泰州市总工会生产保护部;地址:泰州市鼓楼南路286号,邮编:225300。

                                     泰州市职工十大科技创新成果
                                   十大先进操作法评审委员会办公室

                                           2017年6月30日

点击打开链接


关于拟表彰泰州市和谐劳动关系企业(园区)的公示
??

市直各机关事业单位、国有企业工会:

经与市有关部门商榷,并报市纪委同意,市总工会从2017年1月起不再向社会公开招聘会员生日蛋糕供应商。凡具备营业执照、食品生产许可证或食品经营许可证的单位,均可作为工会会员生日蛋糕供应商。

各基层工会可根据最大限度服务会员的原则,就蛋糕质量、卫生条件、服务水平、优惠幅度等因素,自行确定会员生日蛋糕供应单位。

特此通知。

                              泰州市总工会办公室

                               2016年12月28日

2016年度“泰州工匠”人选公示

市总工会现有活动开展情况调查表

站内搜索
查询方式:
当前位置:首页 >> 女工风采 >> 新闻内容
2015年工会女职工工作意见

 

 

 

泰工女字〔2015〕3号

 

 

2015年工会女职工工作意见

 

2015年全市工会女职工工作的总体要求是:认真落实省总十三届三次会议、市总四届四次会议要求,积极适应经济社会发展新常态,服务全市“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作,继续推进建功立业、权益维护、阳光关爱、固本强基等“四大行动”, 推广建设“爱心母婴室”,切实当好女职工的“娘家人”,不断开创工会女职工工作新局面。

一、倡导学习之风,引领女职工投身全市“三大主题”工作

1、着力推进女职工思想再解放思想是行动的先导,泰州的每一次重大突破,无不与解放思想、与时俱进、改革创新息息相关。新的发展形势下,广大工会女职工干部要带头解放自己的思想,加深对经济发展新常态的理解,认识到我国经济从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,由要素驱动、投资驱动转向创新驱动是新常态的几个重要特征,牢固确立“发展为先、职工为本、基层为重”的理念,将解放思想与实事求是相结合,与实践相融合,善于学习借鉴先进地区经验,努力走在思想解放的前列。广大女职工也要进一步解放思想、与时俱进,着力冲破各种陈旧观念和思维定势,发挥女性特有的优势,既要带头解放自己的思想,也要通过自身的示范带动影响更多的女同胞解放思想。

2、深化女职工建功立业行动。引导广大女职工策应全市“三大主题”工作,组织各行各业的女职工积极投身“建功立业十二五,主题工作争贡献”系列劳动竞赛和合理化建议活动,围绕加快经济发展方式转变,组织女职工积极投身劳动竞赛和多种形式的争先创优建功立业活动,积极组织女职工开展岗位练兵、技术比武、发明创造和合理化建议等活动。在相关企事业单位和窗口服务行业,要放大女职工感性细心亲和力强的优势,开展“微笑服务”劳动竞赛,提升窗口优质服务水平;在卫生、教育、科研等战线,要引导女职工勇攀科学高峰,最大限度地调动和激发广大女职工的创造激情和活力,为她们岗位成才、实现自身价值搭建平台,为女职工提升技能、展示风采搭建舞台,全面激发女职工的劳动热情和创造潜力,引领带动广大女职工在经济社会发展中大显身手、建功立业。大力开展“中国梦·劳动美·巾帼情·维权行”庆“三八”主题系列活动召开“五一巾帼展风采、主题工作争贡献”女职工先进事迹报告会,表彰一批“双争”先进集体和个人,宣传展示女职工丰硕成果和时代风采。

3、深化女职工素质提升行动。在巩固发展女职工周末学校、流动课堂、女职工夜校等阵地基础上,积极推广网络教学模式,不断扩大培训覆盖面,努力构建多渠道、多层次、开放式的女职工教育培训新格局;发动广大女职工参与到“书香茉莉—江苏女职工读书节”活动之中,通过读书征文、讨论交流、演讲竞赛、成果展示、图书漂流、书香进企业等多种形式,引导女职工多读书、读好书,传播阅读理念、培育阅读习惯、提升阅读能力。

4、深化幸福家庭创建活动。围绕夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等主要内容,通过举办专题讲座、报告会、交流会等多种形式,大力宣传女职工在社会生活和家庭生活中的独特作用,带动更多女职工弘扬真善美、贬斥假恶丑,自觉践行社会主义核心价值观,引导广大女职工建设幸福家庭,以孝敬亲情和睦家庭,以明礼贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风引领社会文明新风。

二、落实维权之举,帮助女职工合法权益得到保障

5、大力宣传女职工法律法规。利用3月“女职工维权行动月”、“五一劳动法律宣传服务月”、12月4日国家宪法日,以及开展工会阳光快车集中服务周等时机,充分运用社会媒体和女职工宣传教育网络,利用职工权益维护志愿者队伍,开发“工会阳光快车”,送法律进社区、进企业、进车间、进班组,在女职工中广泛开展《女职工劳动保护特别规定》、《江苏省职工生育保险规定》等法律法规宣传,引导女职工学法、守法、用法,增强法制观念,理性表达利益诉求,依法维护自身权益。

6、源头维护女职工合法权益。深入开展女职工禁忌劳动标准、劳动保护和单独二胎等相关政策法规对女职工权益影响的调研工作,通过书面问卷、座谈走访等多种形式,广泛听取各级工会和女职工及社会有关方面的意见、建议和诉求,在女职工劳动保护地方立法调研论证工作中,大胆表达工会女职工组织的意见和主张;积极参与市政府妇儿委“十二五”妇女儿童发展纲要终期评估和“十三五”妇女儿童发展规划的编制工作,把女职工组织建设、劳动保护、生育补偿、专项集体合同等维权的重点工作纳入“十三五”妇女儿童发展规划,推动男女平等基本国策的落实,促进社会性别平等纳入决策主流。

7、从严落实女职工权益规范。规范和细化女职工权益保障专项集体合同中各项合法权益,在同步签订和提高合同实效性上下功夫,发挥女职工专项合同制度在维护女职工合法权益和特殊利益中的重要作用。针对小微企业平等协商难以开展的现实,积极探索加强行业女职工特殊权益协商制度建设,以此带动面广量大的小微企业建制和履约。组织开展多种形式的女职工权益督查活动,推动有关部门加大执法监督力度,促进侵害女职工权益问题的有效解决,切实维护女职工合法权益和特殊利益。

三、力行服务之策,力求女职工阳光关爱落到实处

8、开展女职工身心关怀服务。在普遍建立女职工心理服务平台或窗口的基础上,借助社会资源和专家团队,积极推动女职工心理援助进企业、进班组、进家庭,实现女职工心理健康知识普及教育网络化、全员化;继续以环卫女工、女农民工和单亲困难女职工及其家庭为重点,实施“两癌”检查工作;组织开展女职工健康知识讲座,提高女职工自我保健水平;通过召开“爱心母婴室”建设现场推进会,推动女职工集中的企业和沿街窗口行业建立“爱心母婴室”,按照“六有”(有“爱心母婴室”醒目标牌;有可供休息的桌椅或沙发、茶几;有水池和若干电源插座;有空调、冰箱、奶瓶消毒锅和电水壶;有可供2人以上同时使用的隔断;有母乳喂养宣传张贴和资料)的要求为女职工提供孕期休息、工间哺乳、健康交流、育婴分享的“温馨驿站”。今年市及各市(区)总要在女职工200人以上企业建立“爱心母婴室”分别不少于5家。

9、推进女职工普惠关爱服务。不断深化和拓展“女职工关爱行动”,明确责任清单,排定时间表、施工图,将女职工“关爱行动”与“阳光快车”行动、送温暖活动、阳光就业、金秋助学、家政服务等紧密结合, 积极探索实事化、项目化、社会化的帮扶方式,从女职工的实际需要出发,组织开展惠及广大女职工的服务活动,促进更多女职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展。市总女职委将进一步关爱“女职工爱心社”的单亲困难女职工,开展结对帮扶工作;发挥女职工安康互助保障作用,宣传发动更多女职工加入互助保障,不断扩大保障金规模,增强其救助功能;面向女职工集中的苦脏累工种行业,继续开展特殊岗位困难女职工阳光关爱专项行动,通过调查建档、走访慰问,送去工会女职工组织的温暖和关爱。

10、拓展“鹊之桥”职工联谊服务。利用职工服务中心平台和女职工干部交友联谊志愿者服务队,在服务窗口、联谊园地、电子信息库、“鹊之桥”交友会QQ群“四位一体”服务的基础上,打造用于单身职工小型相亲会和初次约会的“公惠鹊之桥情缘屋”多功能厅,开通“公惠鹊之桥情缘吧”微信平台,通过周五开放日、“五分钟约会”、单位定向联谊和大型野外拓展联谊等活动,将单身男女职工联谊服务工作做实做强。

四、夯实固本之基,提升女职工组织及干部水平

11、加强女职工组织组建工作。深入贯彻落实《中国工会章程》和《工会女职工委员会工作条例》,按照全总提出的“建会企业女职工组织全覆盖”目标,依托党工共建机制,紧跟“两个普遍”步伐,同步推进女职工组织建设。以非公企业和乡镇(街道)、村(社区)、开发区(工业园区)女职工组织建设为重点开展集中行动,扎实推进工会女职工组织的全覆盖。同时,积极推动区域性、行业性和女职工集中的劳动密集型小微企业女职工组织建设,最大限度地把包括女农民工、女劳务派遣工在内的广大女职工组织到工会中来,不断扩大工会女职工组织的覆盖面。

12、加强女职工干部队伍建设。深入开展女职工组织规范化建设,将女职工组织建设纳入各级工会创建“职工之家”活动平台和考核体系,推动工会女职工组织不仅建起来,更要转起来、活起来;将女职工工作纳入各级工会干部主体培训内容,创新培训方式,提高培训质量,在提升各级工会女职工干部参与能力、协调能力、服务能力、创新能力等“四个能力”上下功夫,使女职工工作不断有所发展、有所进步、有所作为。组织实施基层工会女职工委员、女职工心理健康辅导员、女职工权益普法宣传员“三员合一、持证上岗”培训计划,力争用3年时间,实现对女职工200人以上企业女职工委员普训一遍的目标。

 

泰州市总工会女职工委员会

2015年3月26日

 

                                                                  

  泰州市总工会办公室                  2015年3月 26日印发


2015年工会女职工工作意见

 
Copyright @ 2013 ALL Right Reserved
版权所有:泰州市总工会
备案编号:苏ICP备06014768号