公告栏
             
    根据市总工会、市科学技术局、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局《关于评选全市职工十大科技创新成果、十大先进操作法的通知》(泰工发〔2017〕30号)要求,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,接受社会监督,现将2017年泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法拟授奖项目予以公示,如有不同意见,请于2017年7月6日17时前,以电话、传真、电子邮件或信函等方式向泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法评审委员会办公室反映(信函以到达日邮戳为准)。电话:0523—80818066;传真:89981551。电子邮箱:tzlmb@163.com.收件单位:泰州市总工会生产保护部;地址:泰州市鼓楼南路286号,邮编:225300。

                                     泰州市职工十大科技创新成果
                                   十大先进操作法评审委员会办公室

                                           2017年6月30日

点击打开链接


关于拟表彰泰州市和谐劳动关系企业(园区)的公示
??

市直各机关事业单位、国有企业工会:

经与市有关部门商榷,并报市纪委同意,市总工会从2017年1月起不再向社会公开招聘会员生日蛋糕供应商。凡具备营业执照、食品生产许可证或食品经营许可证的单位,均可作为工会会员生日蛋糕供应商。

各基层工会可根据最大限度服务会员的原则,就蛋糕质量、卫生条件、服务水平、优惠幅度等因素,自行确定会员生日蛋糕供应单位。

特此通知。

                              泰州市总工会办公室

                               2016年12月28日

2016年度“泰州工匠”人选公示

市总工会现有活动开展情况调查表

站内搜索
查询方式:
当前位置:首页 >> 女工风采 >> 新闻内容
情系三农心无悔 丹心一片吐芳菲——兴化市农业技术推广中心高级农艺师周泽华先进事迹

 

尊敬的各位领导、各位姐妹,大家下午好!

    我叫张云霞,是兴化农业战线上的一名新兵。今天我要向大家讲述的是兴化市农技中心五一巾帼标兵周泽华同志情系三农,无悔奉献的事迹。

一个人可以一无所有,却不能没有梦想。“中国梦”是民族的梦,也是我们每个人心中的梦。这个梦有大有小,有热血激昂,有激情洋溢,有细水长流,有丰功伟业,也有平凡朴实。在我们农业战线上,周泽华就是这样一位新时代的女性:三十年如一日活跃在田间地头,她是辛勤的农妇,顶烈日,冒严寒,用满是老茧的双手,为农技推广摘取一串串珍贵的试验数据;苦守于青灯寒窗下,她又是勤奋学者,博学慎思,废寝忘食,用装满智慧的头脑,为农民构思着一个个合理的病虫害预测预警和防治方案。

农业生产是一个露天工厂,在严寒酷暑的冬夏和台风暴雨的季节,庄稼最容易发生病虫害。由于天情、苗情、病虫情以及生态系统的复杂性,病虫害预测预报需要掌握第一手的系统性资料,摸清病虫的发生规律,超前预警,适时防治。周泽华工作的常态就是在田间、地头,晴天一身汗,雨天一身泥,越是酷日难当,越是刮风下雨,越是要坚守岗位,把握病虫发生动态,稍有不慎,就有可能小虫闹大灾。在以往小麦赤霉病等重大病虫突发的情况下,由于她测报准确、防治及时,总能化险为夷,实现了灾年夺丰收。通过多年的摸索,她还先后提出了“治早治小”、“生态调控和化学控制并举”等行之有效的科学防治策略,显著提高了虫害控制效果。在重大病虫防治的关键时期,她经常性地深入乡村、农户、田头,到基层督促、指导、检查病虫的防治工作,进行面对面零距离指导,深受农户的欢迎。

在建设社会主义新农村的今天,在强力推进兴化科学发展的今天,哪里最渴求技术,哪里就有她的身影。在农产品由产量型向质量型、效益型的战略性转变过程中,她始终把新技术推广,作为自己的主要工作,2006 -2011年期间,针对江苏地区烟粉虱暴发成灾、防效不好这一问题,她看在眼里,急在心头,积极参加全省相关课题协作研究,主持兴化的田间试验,开展防治技术的推广应用,使实施区域的农户基本掌握蔬菜烟粉虱综合防治技术。为了解在里下河地区烟粉虱的越冬及田间扩散规律,系统调查冬季大棚烟粉虱虫量,春季调查其扩散规律,并完成试验数据的整理及分析。在棉花上也作了大量调查、试验工作,完成了B型烟粉虱在棉花上消长动态及防控技术研究。建立了准确的预测预报及预警体系研究。完成了农业措施、生物措施、化学措施对烟粉虱的控制效果评价。

“虽然我们基层农业干部工作任务是最重的,最顾不了家,但却是老百姓最需要的,就一定要用心做好!”她是这样说的,也是这样做的,她把全副身心都投入到了本职工作上,把群众的认可和信任,当做最高的奖赏。近30年来,寒来暑往,她的身影总是出现在田间地头、庄前屋后。老公也不时地埋怨她:“你呀,公家的事情你是一件不落,而家里的事却常常当作耳边风。”但她只要一面对朴实而辛劳的农民,看到他们脸上洋溢着丰收的喜悦,就觉得所有的付出都是值得的。

她积极参与科技项目协作攻关,共获各级科技成果奖15项,其中作为主要完成人,获得了2008-2010年度江苏省农业丰收奖一等奖,2010年度江苏省科技进步一等奖,2011年度国家科技进步二等奖,2012年度扬州市科学技术奖二等奖,她撰写的论文16篇在省级以上刊物发表,其中第一作者六篇。

在农技推广这块阵地上,她始终坚持着一份“润物细无声”的平淡与执着。没有催人泪下的肺腑之言,没有惊天动地的豪言壮语,只有一组又一组为试验而采集的调查数据,只有一次又一次为农民服务的亲身经历,只有一项又一项为提高农业产量而研究实践的成果,而我要说,这不正是一串又一串为“服务三农”而奏响的时代音符么?她怀着对农技事业的无限深情,默默地奉献着自己的辛勤和汗水,用实际行动诠释着践行科学发展观,为兴化的三农无悔的奉献。

在周泽华同志的影响下,我们扎根脚下这方热恋的土地,紧紧围绕泰州市“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作,将青春溶入创先争优的壮美旋律中,用坚实的力量托起三农事业腾飞的翅膀,谱写出新时代的华彩乐章!

 

 
Copyright @ 2013 ALL Right Reserved
版权所有:泰州市总工会
备案编号:苏ICP备06014768号