公告栏
             
    根据市总工会、市科学技术局、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局《关于评选全市职工十大科技创新成果、十大先进操作法的通知》(泰工发〔2017〕30号)要求,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,接受社会监督,现将2017年泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法拟授奖项目予以公示,如有不同意见,请于2017年7月6日17时前,以电话、传真、电子邮件或信函等方式向泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法评审委员会办公室反映(信函以到达日邮戳为准)。电话:0523—80818066;传真:89981551。电子邮箱:tzlmb@163.com.收件单位:泰州市总工会生产保护部;地址:泰州市鼓楼南路286号,邮编:225300。

                                     泰州市职工十大科技创新成果
                                   十大先进操作法评审委员会办公室

                                           2017年6月30日

点击打开链接


关于拟表彰泰州市和谐劳动关系企业(园区)的公示
??

市直各机关事业单位、国有企业工会:

经与市有关部门商榷,并报市纪委同意,市总工会从2017年1月起不再向社会公开招聘会员生日蛋糕供应商。凡具备营业执照、食品生产许可证或食品经营许可证的单位,均可作为工会会员生日蛋糕供应商。

各基层工会可根据最大限度服务会员的原则,就蛋糕质量、卫生条件、服务水平、优惠幅度等因素,自行确定会员生日蛋糕供应单位。

特此通知。

                              泰州市总工会办公室

                               2016年12月28日

2016年度“泰州工匠”人选公示

市总工会现有活动开展情况调查表

站内搜索
查询方式:
当前位置:首页 >> "双争"活动 >> 新闻内容
打造“四型工会”促进国税工作

兴化国税局工会

    近年来,我局工会在局党委的领导和兴化市总工会的指导下,始终以科学发展观为指导,以争创、巩固、发展“建家”成果为抓手着力打造“创新型、和谐型、文化型、服务型”四型国税工会组织,有力促进了我市国税事业又好又快科学发展,我局继获全国“全国模范职工之家”光荣称号先后又获得国家级表彰3个,省级表彰的各类号、岗、组、家9个,泰州市级表彰15个,兴化市级表彰20多个。
    一、夯实基础,创新创优,打造“创新型”职工之家
    1、注重机制创新。
一是创新工会工作机制。对原有制度进行了认真清理,保留和完善了四大类共10多项内部管理制度,并通过每年确定一个工作重点,建好一套工会台账,年初一次动员部署会,月底一次情况通报分析会,年度一次工作总结会,保证工会工作有序开展。二是创新对基层工会的督导机制。主要通过国税内网开设“职工之家”专栏,时时了解基层工会工作动态;通过各种工会工作会议,为基层工会提供交流平台,并对基层工会开展工作给予指导;通过各类评优活动,提高基层工会争先创优意识;通过工会组织“三亮三公开”活动,促进工会工作规范化建设。三是创新对基层工会组织的考核机制。积极探索建立了以政治素养、群众共识、工作实绩为主要评价指标,以工会领导自评、民主测评、业绩评定为评价方式的工会工作考评体系,有效地提升了工会的工作水平。
    2、注重班子建设。2012年依法对工会进行了改选,重点吸纳了一批年轻化、学历高、年富力强、群众基础扎实的干部充实到各级工会,同时采取“请进来”和“走出去”相结合的方式对工会干部及时进行工会工作的技能培训,着重提升基层工会干部的学习创新力、群众凝聚力和大局服务力,努力使基层工会工作组织有力、开展有序、成效明显。
    3、注重理念引导。结合党的群众路线教育实践活动,组织干部职工深入到企业与企业职工进行“面对面、心贴心、实打实”调研和民主生活会活动,引导干部职工运用科学发展、全面发展的思维来谋划国税工作、推动国税工作、激励干部职工针对企业的不同情况,创造性地开展税收服务工作。
    二、以人为本,共谋发展,打造“和谐型”职工之家。
    坚持“以职工为本,以国税为基”工作理念,通过重在参与、重在创建过程、重在特色推进、重在提高和谐程度,积极开展各项民主管理工作,努力构建和谐的劳动关系。
    1、强化职代会制度。凡关系到群众利益和税收征管改革的大事都提交职代会讨论审议,切实做到未经职代会讨论决定的方案不拍板,未经职代会认可的制度不出台。市局工会定期征集各分局职工代表对国税工作的意见和建议,并将征集的意见和建议整理,将职工的所需、所想、所盼及时向市局党组反馈。为市局党组决策作参考,充分发挥职工参与管理,献计献策的热情。
    2、强化局务公开制度。主要是采用会议和公开栏等方式将容易引发矛盾影响稳定的敏感问题以及职工普遍关心的热点问题及时向职工公开。如大宗物资采购、人事任免、先进人物的评选、业务招待费、职工福利等情况,使职工群众在最大范围内、最高层次上及时地知情、议政。
    3、强化日常民主管理。我们把民主管理各项指标纳入千分制考核范畴,与其它工作同部署、同检查、同考核。局工会每年都对市局各项决策部署的落实、福利目标的兑现等情况征求意见。各基层分局工会组长都代表职工参政议政,各分局每年结合年终总结评比召开一次职代会,研究解决分局重要事项,促进基层民主建设不断深化。
此外我们每年都要开展以“四个一”为主要内容的群众性合理化建议活动,即:提一条建议,促一项管理;揭一个矛盾,堵一个漏洞;降一项成本,提一项效率;动一下脑筋,搞一项创新。实践证明,通过工会积极组织职工参与单位的民主管理,让职工充分了解单位的发展目标和现实工作状况,从知情到参与,集思广益,有效地调动了职工为改革和发展献计献策出力的积极性,促进了相互沟通,增进了解,为单位营造一个人际和谐、心情舒畅的人文环境。
    三、以学为先,营造氛围,打造“文化型”职工之家。
    1、狠抓平台建设。
一是分局工会小组为单位,广泛建立职工书屋,并通过制度建设和各种读书活动等推进学习型班组建设,其中一分局职工书屋被命名为全国职工书屋,二分局被命名为江苏省职工书屋,三、五、六分局被命名为泰州市职工书屋,三分局被全总表彰为“学习型班组”。二是依托国税内网,开设“网上学校”,初步建立了脱产学习、短期学习、日常教育相结合的全员在职学习体系,实现了培训内容网上发布、学习考试网上进行、在线学习网上记录。同时根据局中心工作,有针对性地形成了集培训、自学、竞赛为一体的干部职工知识更新机制。
    2、营造文化氛围。一是以党组中心组学习为示范,各工会小组按季制定学习计划,开展学习活动,并统一印制学习笔记本,确保政治业务理论学习到位;二是鼓励有条件的分局设立“国税文化廊”、“学习园地”,营造文化学习氛围;三是不定期举办工会道德讲坛,以宣讲国税核心价值观为主要内容,开展读书教育演讲活动,凝聚国税文化正能量。
    3、突出典型示范。以“两争一树”活动为指导,深入开展学习先进活动,充分发挥正面典型示范引领作用。通过开展“当好国税人,转型升级立新功”和“比学争创、工作创新”等举措,选树了一批以市劳模朱卫卫为代表的先进人物和六分局“全国巾帼示范岗”,一、四分局省“工人先锋号”为代表的先进集体,用身边的先进典型教育广大干部职工树立大局意识、主动作为意识和争先创优意识,积极营造比学赶超的浓厚氛围。
    四、关爱职工,服务发展,打造“服务型”职工之家。
    1、深化爱心助困行动。
深化爱心助困行动,局工会把为困难职工做好事、解难事、办实事作为帮扶服务工作的出发点和落脚点。按照“公开、公平、公正”的原则,认真将本系统特困职工纳入帮扶氛围,实行阳光操作,动态管理。只有无微不至地关心职工,让大家感受大家庭的温暖,才能提高职工之家的凝聚力和吸引力。多年来,局工会认真履行“送温暖”第一责任人的责职,把送温暖工作做到制度化、经常化、规范化。一是集体福利送真情。我们始终坚持“职工利益无小事”的原则,提出了“五必访”,即:重大节日必访;职工生病必访;职工家有红白事必访;职工有困难必访;职工有矛盾情绪必访。及时把组织的温暖和同志们的真情送到职工心坎上。近五年来,重大节日走访慰问系统内老干部、在职干部96人;慰问生病住院职工398人次;慰问特困家庭11户;调解职工矛盾、家庭纠纷6次;定期与地税等部门组织联谊活动,相互交流经验、沟通感情,共同进步。二是定期体检送健康。我们一直坚持定期对职工进行身体健康检查,“三八”妇女节组织全体女同志妇检。近五年来,组织职工健康体检3次,人数718人。三是外出休养送愉悦。每年公务员人员外出学习、休养,“三八”妇女节组织女职工外出参观学习,放松筋骨,愉悦身心。近三年来,共组织各类先进代表,妇女代表,外出健康休养参观学习11批次,人员330人次。
    2、勇但社会责任。以“送温暖”工程为重点,全方位参与社会公益事业。近五年来,共投入各类帮扶资金198万元,组织万户结对帮扶2批,人数820人,帮助4个村搞好新农村建设,其中2个村已摆脱经济落弱村面貌,与社区结对帮扶,并对水关社区困难军烈属长期结对,为他们送去党和政府的关怀和温暖,结对帮扶工作连年受到市委市政府表彰。此外,连续12年组织30多人参加义务献血,局工会多次被评为义务献血先进单位。
    3、不断强化纳税服务。充分利用工会的影响力和号召力,在干部职工中全面树立纳税服务意识,努力拓展“职工之家”的外向型服务职能,要求以满足纳税人的合理需求为导向,不断优化各项办税服务、政策服务、维权服务和社会配套服务,努力提高办税服务功能。
    在职工之家创建过程中,我们深深地体会到领导重视是关键,群众参与是保证,拓展载体是活力。通过十年来的不懈努力,我局面貌焕然一新,机关软环境大为改观,国税各项工作取得了长足发展,为地方经济和社会的发展作出了应有的贡献,通过这次复查,我局将进一步加大对工会工作的领导,进一步发挥工会组织的作用。以十八大精神为指引,全面落实《工会法》和上级总工会的各项要求,把我局的“全国模范职工之家”建设得更规范、更完善。创建“职工之家”没有终点,“职工之家”建设永远在路上。
 
Copyright @ 2013 ALL Right Reserved
版权所有:泰州市总工会
备案编号:苏ICP备06014768号