公告栏
             
    根据市总工会、市科学技术局、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局《关于评选全市职工十大科技创新成果、十大先进操作法的通知》(泰工发〔2017〕30号)要求,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,接受社会监督,现将2017年泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法拟授奖项目予以公示,如有不同意见,请于2017年7月6日17时前,以电话、传真、电子邮件或信函等方式向泰州市职工十大科技创新成果、十大先进操作法评审委员会办公室反映(信函以到达日邮戳为准)。电话:0523—80818066;传真:89981551。电子邮箱:tzlmb@163.com.收件单位:泰州市总工会生产保护部;地址:泰州市鼓楼南路286号,邮编:225300。

                                     泰州市职工十大科技创新成果
                                   十大先进操作法评审委员会办公室

                                           2017年6月30日

点击打开链接


关于拟表彰泰州市和谐劳动关系企业(园区)的公示
??

市直各机关事业单位、国有企业工会:

经与市有关部门商榷,并报市纪委同意,市总工会从2017年1月起不再向社会公开招聘会员生日蛋糕供应商。凡具备营业执照、食品生产许可证或食品经营许可证的单位,均可作为工会会员生日蛋糕供应商。

各基层工会可根据最大限度服务会员的原则,就蛋糕质量、卫生条件、服务水平、优惠幅度等因素,自行确定会员生日蛋糕供应单位。

特此通知。

                              泰州市总工会办公室

                               2016年12月28日

2016年度“泰州工匠”人选公示

市总工会现有活动开展情况调查表

站内搜索
查询方式:
当前位置:首页 >> "双争"活动 >> 新闻内容
围绕中心 服务大局 全力打造有兴达特色的全国模范职工之家

江苏兴达钢帘线股份有限公司工会

    江苏兴达钢帘线股份有限公司创建于1998年,在全体员工的共同努力下,已经发展成为国内效益最优、亚洲规模最大的钢帘线生产和科研基地,并于2006年12月21日成功在香港上市。目前公司拥有职工6000多人,资产总额近百亿。公司曾获得全国五一劳动奖状、国家火炬计划重点高新技术企业、全省非公企业党建带工建“四统筹一创争”活动示范企业、江苏省“十一五”劳动竞赛先进集体、江苏省厂务公开民主管理先进单位、江苏省优秀民营企业、江苏省高新技术企业、江苏省知识产权先进企业、江苏省文明单位标兵、泰州市工资集体协商先进企业等荣誉称号。
    在上级工会和公司党委的领导下,兴达公司工会紧紧围绕企业发展目标,根据《工会法》和《工会章程》要求,通过加强自身建设,认真履行职能,努力把兴达公司打造为“效益之家”、“民主之家”、“温暖之家”、“文化之家”、“安全之家”,并多次受到了上级主管部门的表彰,获得了全国模范职工之家、全国职工教育培训示范点、江苏省模范职工之家、江苏省职工文化建设先进单位、泰州市五星企业工会、泰州市十佳基层工会、泰州市学习型组织示范单位、泰州市“三赛活动”优秀组织奖、泰州市先进职工之家、兴化市先进职工之家、兴化市创建工人先锋号活动优秀组织奖、兴化市十佳书香工会、兴化市扶贫办“爱心包裹”捐赠爱心奖等诸多荣誉称号。
    一、围绕加强工会自身建设,打牢建家工作的基础
    1、加强工会的组织建设。
工会组织建设是开展工会各项工作的基础,也是建家工作的前提保证。为此,公司工会从建立之初,就建立健全了工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会、劳动保护监督委员会、劳动争议调解委员会、劳动法律监督委员会、劳动竞赛委员会、职工教育委员会、文体活动委员会等专委会,并在各厂设立了分会,各车间建立了工会小组。目前,全公司有分会 9个,工会小组89 个,工会专兼职干部34名。近年来,公司发展较快,有不少外来务工人员进入我公司,成为我公司职工队伍的新生力量,公司工会按照《工会法》、《工会章程》的要求,及时把他们吸收到工会组织中来,据统计,三年来共发展会员1542人。
    2、建立健全工会的各项规章制度。没有规矩,不成方圆。为更好地履行工会职能,公司工会根据《工会法》、《工会章程》和《基层工会工作暂行条例》等法律法规,建立健全了《工会工作职责》、《工会主席职责》、《工会委员职责》、《工会建家制度》、《会员评家制度》、《工会例会制度》等规章制度。各分厂工会和工会小组都有一套相应的工作制度和工作规范,使工会工作基本做到了有章可循,一切按章办事。
    3、提高工会干部的能力和水平。要把工会工作搞好,关键要有一支素质好,能力强的工会干部队伍。为此,我们在把好进口关的同时,积极做好在岗干部的培养和锻炼。一是加大培训力度。公司工会每年都组织2-3次工会干部培训班,安排他们学政治、学业务。今年我们与北京相关培训机构联系,为兴达公司工会口干部举办了安全督导师培训及职业健康安全体系标准学习,提高了工会干部从事安全生产劳动保护工作的能力和水平;此外,我们还积极派员参加上级工会组织的各类培训,仅今年就派出了5名同志。二是立足实践锻炼。基层分会干部大都来自生产一线,对工会工作还不熟悉。为让他们尽快熟悉工会工作,我们把新任职的工会干部安排到工会工作突出的分工会或小组进行实习;三是上调有培养前途的工会骨干至公司工会见习、考察。四是注重考核激励。我们要求各分会都要按照公司年度计划抓好任务落实,年底按照目标任务对工会分会主席、工会小组长进行目标考核,依据考核结果进行奖惩。
    4、激发基层分会的工作活力。基层分会是工会工作的细胞,只有充分发挥他们的作用,工会工作才有生命力。一是在各车间分会积极开展创建职工小家活动,通过活动的开展,增强会员的创建意识。公司工会每年都进行一次合格职工小家的评选活动,获得第一的分工会主席作为公司级的优秀管理工作者受表彰,奖金3万元,从而用小家建设推动公司工会职工之家建设;二是定期在各分会轮流举办工会工作例会。会议由各分会主席轮流主持,对全公司的工会工作,特别是分会的工作进行点评,激发基层分会的工会工作的活力。
    二、围绕企业发展中心,提高建家工作的含金量
    建家活动是加强工会组织凝聚力、吸引力、战斗力的载体”),但离开企业的发展建家工作就成了无本之木。为此,公司工会通过适时组织劳动竞赛、提高职工操作技能、开展合理化建议、节能技术创新等活动推动建家工作。
    1、广泛开展合理化建议,为企业发展集群智。为了调动广大职工群众为企业发展献计献策,在公司工会的推动下新修订了《兴达公司合理化建议管理制度》,使合理化建议活动常态化、经常化。今年1-7月份,各单位共收到合理化建议1795件,已被采纳446件;技术革新项目123项,其中:技术发明项目34项,申请专利28项。涉及技术、设备、质量、管理、安全等各个方面,为企业增添效益上千万元。
近年来,公司工会积极响应全总号召及时开展了“我为节能减排献一计”活动。为了保证活动效果,工会把“我为节能减排献一计”活动与“节能减排知识竞赛”活动和“争创节能班组”评比活动相结合,取得了良好效果。2011年以来,共收到建议600余条,被采纳300余条,发放奖金20万元。其中,董玉华同志提出的多头钢丝在线热处理水淬火改造活动,每年可为公司节约成本约140万元,获得了泰州市“我为节能减排献一计”活动二等奖。九厂徐方流的创新成果DT3G机床飞轮盘改用DT2G飞轮盘,摇篮改小,放线座由由2排3只改为1排3只,飞轮盘由510mm改为340mm,改进后机床运行时负载变小,有效的减少电耗成本,还避免了因帘线甩到底板造成的外部质量反馈。此项目推广后,全厂每年共节约用电772.8万度,相当于节约标准煤2890.3吨。为提高大家参与合理化建议的积极性,工会除了推动制定一系列奖励政策措施外,还专门组织人手通过《兴达人报》、兴达电视台进行广泛深入的宣传,为活动开展创造良好的氛围。
    2、适时组织劳动竞赛,为企业发展聚群力。近年来公司工会以实施“金蓝领”工程为契机,认真开展“立足岗位创佳绩,转型升级建新功”劳动竞赛活动。其中,湿拉工、捻股工技能大赛从2011年申请列入全市十大工种技能竞赛项目已成功举办了四届,设备标准化维修SOP比赛也已连续搞过三届,值得一提的是叉车工技能大赛也在今年六月成功举办,20名获胜选手成功晋级为高级工。公司设备部田东红被省人社厅评为企业首席技师,三厂DTS捻股工王龙被泰州市总评为泰州市十佳企业首席员工。
    3、提高职工技能素质,为企业发展采群技。我们以本厂的全国职工科技创新能手、全国“五一劳动奖章”获得者董玉华牵头成立了董玉华劳模工作室。以田东红名字命名的“田东红金蓝领工作室”也正式挂牌,这样做的目的是,树立标杆,提供平台,鼓励大家争当知识型、技能型职工,为公司的转型升级作贡献。公司设备研发中心的工程师王金和,刻苦钻研技术,被泰州市总工会命名为金蓝领专家,今年九月他的“一种通用型捻股机”项目被省总工会等十部委联合评为省十大职工科技创新成果三等奖。公司工会还与人力资源部门配合,与省市劳动保障部门联合开展技师/高级工技能鉴定活动,计43人获技师职称、198人获高级工技术等级。活动的持续开展有效激发了职工的追求理想、追求知识和技术技能的热情。
    通过围绕企业生产经营中心开展的各项工作,提升了建家工作的“含金量”得到了企业党政的支持和职工的欢迎。
    (三)围绕维护职工合法权益,扩大建家工作的参与面
职工是企业的主体,职工合法权益能否维护,事关职工的利益与企业的发展。因此切实履行职责,加强企业民主管理制度建设,维护职工合法权益是我们工会工作的重点,也是提高创建职工之家会员参与面的重要载体。
    1、完善职工董事、职工监事制度。在工会的努力下,公司行政一直非常重视职工民主政治权利的保护工作,在制定《公司章程》的过程中就把职代会的作用和民主管理的内容融于其中。公司党委书记和工会主席分别作为董事和监事参加董事会、监事会,这从源头上保证职工民主政治权利及利益的实现。
    2、坚持职工代表大会制度。职工代表大会是职工与公司高层沟通的桥梁,也是职工参政、议政的重要途径。兴达公司在每年的1-2月定期召开职工代表大会,会上总经理要向职工代表汇报工作,同时审议年度工作计划和各单位内部工作责任书。同时我们还让职工代表对中高层行政领导进行民主测评和对建家工作进行评议,不断提高建家工作的质量。为了更好地帮助广大职工充分实现职代会所赋予的民主权利,我们还通过兴达电视台、《兴达人报》将职代会讨论的内容和结果向职工公开,接受全体职工的监督,使职工的民主权利得到进一步保障。
    3、建立党委工会联合监督制度。为了更好地维护职工的利益,我们工会与党委建立了党工联合监督制度,把监督职工劳动收入是否公平、公正列入正常管理程序。如今兴达公司所有职工工资必须经所在分厂党支部、工会的审核,职工认为不合理的可以提出投诉,工会有权要求行政方做出合理解释。为提高监督效果,减少支部和工会负责人的顾虑,我们把支部书记和工会主席的工资放到公司总部发放,避免了监督工作受到牵制,有效保证了监督效果。为保证职工和公司管理层的经常沟通,公司工会和党委每月还召开一次民主生活会,参加人员均为人力资源部随机抽取的基层职工。会上职工所提问题工会都会组织专门人员进调查,一经核实,立即要求相关责任部门进行整改,并结果上报公司管理层,有力促进了公司管理水平的提升。
    4、建立工资协商和集体合同制度。集体合同制度是维护职工权益,也是建立和谐职企关系的基石。每年工会都坚持对集体合同条款进行一次检查,保证职工与公司之间所签的集体合同条款跟国家的要求同步,这从根本上保障了职工权益的实现。市场竞争已呈现白热化状态,钢帘线产品的利润空间严重缩小,安全成本、环保成本等原来相对较软的成本,也变为刚需成本。在这种状态下,职工要想不断涨工资,不能仅仅希望公司行政方调低利润指标。工会向公司高层提出了“精打细算降成本,千方百计加工资”的涨资思路,得到了公司党委和行政方的大力支持,董事长亲自开动员会,宣传部门紧锣密鼓的开展宣传,一系列措施、制度、规定相继出台,优质技改项目不断涌现,合理化建议踊跃提出。由于我们能够正确处理好依法维护职工合法权益和企业发展之间的关系,推动了“和谐兴达”的实现。几年来兴达公司从未发生过一起集体性劳动争议事件,职工普遍感到满意。与此同时,兴达公司按照《劳动法》第十六条的要求和每位员工签订了劳动合同,按照有关规定为职工缴纳了社会保险。兴达公司是兴化市参保率最高的企业之一,动态参保率一直保持在90%以上。
    5、完善推行厂务公开制度。在工会的推动下,兴达公司在推行厂务公开活动中力抓三重。一是重大决策和重大项目投资除提交董事会讨论外,还必须提交党委、工会、行政联席会议讨论,重大人事变动需事前和党、工部门通气,并且尽可能的提前公示,听取员工广泛意见。二是重点关注“两大”。对大额资金使用、大宗物资采购,除事前控制外,事中必须公示。三是公开的领域向四个方面延伸。即向生产经营管理领域延伸,向管理难点和难题延伸,向职工关心的热点焦点延伸,向车间、工段和班组延伸。如公司年度四个文明建设先进个人、技术创新项目、工艺创新项目以及获得住房奖励的先进个人都必须在全公司公示一周以上,听取各方意见,保证相关奖励做到公平、公正、公开。
    四、围绕以人为本的理念,提升建家工作的美誉度
    人是企业的根本。为使兴达的每位员工真正把兴达当成自己的家,我们工会一直以“做好后勤服务工作,解除职工后顾之忧”为目标,致力于职工福利的改进工作,尽力给职工营造一个温暖而舒心的工作生活环境,扩大创建工作的美誉度。
    1、实施安居工程。安居才能乐业,为留住一拨一拨的外来务工人员,在公司支持下,公司工会不惜重本实施安居工程。公司2004年征用土地200亩,投入1.2亿新建了能容纳2000多人居住的职工小区。每个公寓住3人,配备标准为木地板、空调、彩电、浴缸及抽水马桶等,房租由公司贴补。生活小区内配套了食堂、图书室、乒乓球室、网吧、便利超市、浴室、医务室等设施。公司工会则在小区内推出了食堂24小时就餐,超市18小时服务,医务室24小时就诊的星级服务标准,大大方便了职工的生活。2009年底,针对夫妻职工增多,集体宿舍不能满足需要的问题,工会又向公司提出了新建夫妻公寓楼的建议,公司再次投入巨资1.5亿元,新建了522套标准更高、设施更好的75平米夫妻公寓,新公寓二室一厅一厨一卫,拎包就好入住,提高了职工的生活质量。兴达社区分会还获得了“江苏省模范职工小家”的称号。
    2、推进温暖工程。为使每位员工体会到兴达这个大家庭的温暖,工会注重改善职工的生活福利待遇。每逢暑期,我们都为一线职工“送凉爽”,发放百事可乐、汇源橙汁等饮料,同时24小时提供绿豆汤、大麦茶、鲜鱼汤,发放风油精等防暑物资;每逢中秋,我们给公司全体职工赠送专门定做的精美月饼,还以总经理的名义给员工发送中秋节祝福短信;在每年年底的时候,除了发送大礼包之外,还组织外地员工在小区食堂进行聚餐,给他们的孩子送压岁钱。此外,每年年底公司工会都会拿出经费给困难职工送温暖。值得一提的是,2008年7月,兴达公司出资400万元成立了江苏兴达爱心基金会,由工会主席和副主席分别担任理事长和副理事长,工会干事担任秘书长,并在省民政厅登记注册。职工顾巧龙之子、蒋学高之子均患白血病,兴达爱心基金共捐款11.6万元,解决了他们的燃眉之急。据统计,近年来,兴达爱心基金会共资助社会困难人员200多人,捐款340万元。2007年,在工会的促进下,兴达公司推行《员工福利保障计划》,通过对职工生病进行医疗费用报销,对双职工购房进行补助的措施,极大增强了全体员工医疗和住房保障能力。此外,在工会的努力下,兴达公司对连续3年评为“四个文明先进个人”并且工龄达5年的优秀员工奖励120平米住房一套,目前已有近40名职工获得住房奖励。为了切实保护农民工的合法权益,工会除了及时将他们吸纳为工会会员,编入相应的工会分会和工会小组外,在工会工作例会上更是把农民工问题作为重要议题之一。
    3、常抓安全工程。为保护职工的生命安全,工会与公司行政签订了劳动保护安全卫生专项合同。在工会的牵头下,每月兴达公司都要对生产现场进行一次安全生产大检查,并将检查出的问题通报责任单位限期整改。对整改不达标的责任人,进行考核并上报总经理。近几年来,我们以推行“1+3”安全监控体系,开展“安康杯”竞赛和安全标准化工作为契机,开展一系列活动,努力提高广大员工的安全意识和职业卫生防护意识。经常组织消防应急救援演练、“查安全、找隐患”以及“安全伴我行”演讲比赛等活动。去年还请兴化疾控中心的专业人员来厂为员工体检。针对戴南地区车流量大、路况复杂,职工上下班途中易发生安全事故的现象,工会定期进行车辆安全检查,狠抓职工戴头盔,同时加大宣传教育力度,大大提升了职工的安全意识,多年来兴达公司无一例人员伤亡事故,且交通安全事故呈逐年下降趋势。如今,兴达公司已经形成了完整规范的安全生产操作程序、安全管理网络与安全管理考核细则,多年来,兴达公司从未发生过重特大安全生产事故,连年荣获安全生产先进单位的荣誉称号。
一系列注重人文关怀活动的开展,既保证了企业有一个和谐稳定的发展环境,又提升了创建工作的美誉度,兴达不仅被员工称为“幸福之家”,还被员工誉为“安全之家”。
    五、围绕文化创建活动,增强建家工作的渗透力
    健康向上的职工文体活动是企业精神文明建设的重要载体,是团结职工、教育职工、塑造职工、激发活力的有效形式。通过春风化雨般的活动,增强创建工作的渗透力。
    1、注重职工之家的硬件建设。职工之家建设不能只是文件上说说,会议上讲讲,还要有一系列的硬件配套,让职工看得见、摸得着。为此,公司投入2000万元,在兴达职工公寓兴建了高标准的图书馆、网吧、健身馆、食堂、浴室等,职工之家所有项目免费对职工开放,受到了职工的一致欢迎。在上级工会的关心支持下,我们兴达的职工书屋还获得了全总职工书屋示范点的授牌。
    2、开展丰富多彩的文体活动。我们逢双年举办职工篮球赛、逢单年举办乒乓球、羽毛球、棋类等比赛,今年的9月18日我们举办了第四届“兴达杯”职工篮球赛,共有10支队伍参赛,经过11天24场的激烈角逐,八厂代表队荣获冠军,五厂代表队和销售公司代表队分获亚军和季军,九厂代表队获得体育道德风尚奖,展现了兴达人敢于拼搏的精神风貌。兴达公司男子篮球队还曾代表兴化职工篮球队参加泰州市职工运动会篮球赛,获得第六名,尽管成绩不突出,但我们的球员均来自生产一线,通过这次比赛球员见了世面、队伍得到锻炼。
我们还连续五年在正月十一至十三,举办6场新春员工慰问演唱会。中央电视台主持人顾斌、吴梦瑶,华语流行乐坛创作型歌手王杰、邰正宵,港台著名歌手费翔、动力火车、西部牛仔,大陆新一代美女歌神王麟,内蒙古民族音乐新生代接班人呼斯楞等等专业演艺人员与兴达的员工演员同台献艺,由于有本单位的员工参演,台上台下互动,欢声笑语不断,深受员工好评。
    几年来的创建实践让我们认识到,要打造有兴达特色的全国模范职工之家,要得到企业支持和职工欢迎,必须与创一流企业、创一流工会、创一流职工队伍结合起来,做到服务大局、融入中心,发挥作用、深入人心。只有这样,创建工作才能永葆生机和活力。
    多年来,我们工会做了一些工作,多次受到上级主管部门的表彰,但我们清醒的知道,我们的工作还有很多不足之处,离公司发展的要求也很远,与党的十八大指示精神要求差距更大,今后我们将虚心向先进单位学习取经,取长补短,争取更上一层楼,同时恳请上级工会领导及时给予指导,帮助我们把工会工作做得更好。
 
Copyright @ 2013 ALL Right Reserved
版权所有:泰州市总工会
备案编号:苏ICP备06014768号